Talas (Colocasia esculenta) adalah tanaman tropis yang banyak
ditanam di Asia Tenggara dan India Selatan, termasuk Indonesia. Mungkin selama
ini banyak orang yang hanya menggunakan akarnya (umbi) talas untuk diolah,
padahal daunnya pun bisa dimasak.
Heri Purwanto Saat Penanaman Bibit Talas Jepang Satoimo di Lamongan. |
Daun Talas yang
berbentuk hati dan berwarna hijau tua itu memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
100 gram daun talas mentah mengandung 85,66 gram
air dan 42 kkal (energi). Daun talas juga mengandung protein, total lipid
(lemak), karbohidrat, serat makanan, gula, kalsium dan lainnya.
Dilansir dari Boldsky, manfaat kesehatan
dari daun talas adalah sebagai berikut:
1. Mencegah kanker
Daun talas merupakan sumber vitamin C yang sangat baik,
antioksidan yang larut dalam air. Vitamin ini memiliki efek antikanker yang
kuat yang menghambat pertumbuhan tumor kanker dan menurunkan perkembangan
proliferasi sel kanker.
Menurut sebuah penelitian, konsumsi talas dapat menurunkan
tingkat kanker usus besar. Studi lain juga menunjukkan efektivitas talas dalam
mengurangi sel kanker payudara.
2. Tingkatkan kesehatan mata
Daun talas kaya akan vitamin A yang penting dalam menjaga mata
Anda sehat, mempertahankan penglihatan yang baik dan mencegah degenerasi makula
terkait usia. Vitamin A bekerja dengan memberikan vitamin pada mata untuk
pencegahan katarak dan degenerasi makula.
Ciri Khas Bentuk Daun Talas Jepang Satoimo : Bulat tanpa Belahan Daun. |
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Daun talas dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi
karena adanya saponin, tanin, karbohidrat dan flavonoid. Sebuah penelitian
menunjukkan efek ekstrak air daun Colocasia esculenta dievaluasi untuk
aktivitas diuretik antihipertensi dan akut pada tikus.
4.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Karena daun talas mengandung vitamin C dalam jumlah yang
signifikan, daun talas membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara
efisien. Beberapa sel, terutama sel-t dan
fagosit dari sistem kekebalan memerlukan vitamin C untuk berfungsi dengan baik.
5. Mencegah diabetes
Diabetes adalah penyakit kronis yang mempengaruhi sejumlah besar
populasi. Aktivitas antidiabetes ekstrak etanol dari Colocasia esculenta
dievaluasi pada tikus diabetes yang mengakibatkan penurunan kadar glukosa darah
dan mencegah hilangnya berat badan. Diabetes, jika tidak diobati, dapat
menyebabkan kerusakan ginjal, kerusakan saraf, dan penyakit jantung.
6. Membantu pencernaan
Daun talas dikenal untuk membantu pencernaan dan mengobati
masalah pencernaan karena adanya serat makanan yang membantu pencernaan makanan
yang lebih baik dan penyerapan nutrisi.
7. Kurangi peradangan
Daun talas mengandung fenol, tanin, flavonoid, glikosida, sterol
dan triterpenoid yang mengandung sifat anti-inflamasi dan antimikroba yang
membantu mengurangi peradangan kronis.
8. Lindungi sistem saraf
Daun talas mengandung vitamin B6, tiamin, niasin dan riboflavin
yang dikenal melindungi sistem saraf. Semua nutrisi ini membantu perkembangan
otak janin yang tepat dan memperkuat sistem saraf.
9. Mencegah anemia
Daun talas memiliki sejumlah besar zat besi yang membantu dalam
pembentukan sel darah merah. Juga, kandungan vitamin C dalam daun talas
membantu penyerapan zat besi yang lebih baik yang selanjutnya menurunkan risiko
anemia.
Merebus dan Mengukus salah satu cara menghilangkan Oksalat dari Umbi Talas. |
1. Pertama, bersihkan daunnya dan tambahkan ke air mendidih.
2. Biarkan daun mendidih selama 10-15 menit.
3. Tiriskan air dan tambahkan daun rebus ke piring Anda.
Efek Samping Daun Talas
Daunnya dapat menyebabkan reaksi alergi yang menyebabkan rasa
gatal, kemerahan dan iritasi pada kulit. Kandungan oksalat dalam daun
menyebabkan pembentukan batu ginjal kalsium oksalat. Jadi, penting untuk
merebus atau memasaknya sebelum mengonsumsinya.Ada juga cara lain untuk menghilangkan kandungan oksalatnya yaitu dengan cara mencuci pakai air garam saat atau merebus dengan menaburi air garam pada tanaman talas atau umbi talas yang akan dikonsumsi.
Untuk mengenal lebih dekat budidaya tanaman Talas Jepang Satoimo dan Talas Lainnya yang dikembangkan di daerah Lamongan Jawa Timur, Silahkan Kunjungi Chanel Youtube " Petani Agro Mas " dibawah ini :
Untuk mengenal lebih dekat budidaya tanaman Talas Jepang Satoimo dan Talas Lainnya yang dikembangkan di daerah Lamongan Jawa Timur, Silahkan Kunjungi Chanel Youtube " Petani Agro Mas " dibawah ini :
- Mengenal Rahasia Manfaat Talas Jepang Satoimo Yang Bisa Bikin Awet Muda Penduduk Yuzuri Hara Jepang.Silahkan CLIK DISINI.
- Mengenal Cara Budidaya Talas Jepang Satoimo di Lahan Lamongan Jawa Timur. Silahkan CLIK DISINI.
- Mengenal Budidaya dan Manfaat Talas Ungu Bagi Kesehatan. Lebih Jelas Silahkan CLIK DISINI
- Cara Praktis Menanam Bibit Talas Supaya Cepat Beradaptasi dengan Lingkungannya, Silahkan CLIK DISINI.
- Panen Talas Jepang Satoimo Pada Umur Tanaman 3,5 Bulan dari Tanam di Lahan Lamongan Jawa Timur Tahun 2020, Silahkan CLIK DISINI.
- Mengenal dan Melestarikan Talas Lokal Nusantara di Daerah Lamongan Jawa Timur, Silahkan Kunjungi dengan cara CLIK DISINI.
- Photo dokumentasi budidaya Talas Jepang mulai pembibitan sampai dengan menjadi olahan makanan berbahan baku umbi talas jepang.Silahkan CLIK DISINI
INFO LANJUT :
Heri Purwanto - Telp / Wa. 085 330 85 4215
Lamongan - Jawa Timur.
Halaman Blog :
https://seleksibenih.blogspot.com