Beras Merah Wangi Agro Mas Nusantara. |
Di beberapa Negara Asia, beras merah dikaitkan dengan
kemiskinan karena jarang dikonsumsi kecuali oleh orang yang menderita sakit.
Dengan banyaknya manfaat positif yang diberikan, beras merah menjadi salah satu
sumber pangan yang sehat sehat.
Tabel Perbandingan Kandungan Nilai Gizi beras
putih dengan merah
Kandungan Gizi
|
||
Komponen (gram)
|
Beras putih
|
Beras merah
|
Kalori
|
360
|
359
|
Protein
|
6.8
|
7.5
|
Lemak
|
0.7
|
0.9
|
Karbohidrat
|
78.9
|
77.6
|
Serat
|
0.6
|
2
|
Ca
|
10
|
16
|
P
|
140
|
163
|
Fe
|
1.2
|
5.5
|
Mn
|
0.5
|
3.3
|
Vitamin A
|
0
|
0
|
Vitamin B
|
0.12
|
0.12
|
Sumber Anonim, 2005 cit. Narwidiana
2009
Beras merah memiliki keunggulan jika
dibandingkan dengan beras putih yang biasanya dikonsumsi.
Memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan beras putih.
Dengan kandungan protein yang lebih
tinggi,mengkonsumsi beras merah dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan
pembentukan jaringan dan organ pada manusia sehingga berlangsung dengan baik
Dengan rendahnya kadar karbohidarat, glokusa yang
dihasilkan akan semakin rendah sehingga resiko terkena penyakit diabetes lebih
kecil jika kita mengkonsumsi beras putih
Kandungan kalsium (Ca) yang lebih tinggi.
Memakan makanan yang banyak mengandung banyak kalsium
akan membantu proses pembentukan tulang berjalan dengan baik serta mengurangi
terjadinya pengeroposan tulang. Sekitar 99% kalsium berada di jaringan
keras tubuh kita, seperti di tulang atau gigi,sedangkan 1% sisanya bersirkulasi
dalam darah dan ini sangat penting dalam kehidupan dan kesehatan
Kandungan phosphor yang lebih tinggi.
Mengkonsumsi makanan mengandung
fosfor bisa memberikan manfaat seperti tulang dan gigi yang kuat, membantu
tubuh menciptakan energi untuk beraktifitas dan membantu tubuh menyerap vitamin
B.
Kandungan Zat besi yang lebih tinggi.
Jika di dalam tubuh tidak terdapat
zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan jaringan atau tubuh pada
umumnya. hal ini akan mengakibatkan munculnya penyakit yang dikenal
sebagai anemia.
Di Indonesia, beras merah mulai dibudidayakan dalam
skala luas. Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), terdapat beberapa jenis lokal
padi merah yakni padi cempo merah, Saodah Merah dan Andel Merah. Di daerah
Sumatera Barat , terdapat beberapa jenis padi merah local yakni Nabara,
Pahlawan, Dolok Nabara, Pulau Manggis
Antosianin
Pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berbagai
jenis tumbuhan dan memberi
warna pada tumbuhan. Dalam media asam, antosianin berwarna merah, dan
pada media basa, antosianin berubah menjadi ungu dan biru.
Aleuron
protein granular yang ditemukan pada endosperma
yang membentuk lapisan terluar dari biji-bijian
Pati
Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:
amilosa, pati dengan struktur tidak
bercabang
amilopektin, pati dengan struktur
bercabang dan cenderung bersifat lengket.
Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat
menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket,
lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin
sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi
20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.
Proses Pengiriman Beras Merah Wangi Oleh Heri Purwanto |
Apakah
benar kandungan gizi beras merah lebih baik
Nasi merah sering
dijadikan alternatif makanan pokok selain nasi putih. Bahkan nasi merah
dijadikan asupan utama bagi mereka yang sedang berdiet atau menjalani pola hidup sehat.
Apakah Anda tahu apa
saja perbedaan beras merah dengan beras putih dari segi kandungan gizi? Ini
jawabannya.
1. Seratnya
lebih tinggi
Beras merah dianggap
sebagai salah satu jenis beras yang paling bernutrisi, karena proses
produksinya tanpa pembuangan kulit. Satu gelas beras merah mengandung 218
kalori, 4.5 gram protein, 1.8 gram lemak, 3.5 gram serat, dan 45.8 gram
karbohidrat.
Sedangkan dengan
porsi yang sama, beras putih mengandung 242 kalori, 4.4 gram protein, 0.4 gram
lemak, 53.2 gram karbohidrat, dan 0.6 gram serat. Beras merah memiliki
kandungan serat yang lebih tinggi dengan kalori yang lebih rendah jika dibandingkan dengan beras putih.
2.
Vitaminnya lebih banyak
Beras merah merupakan
sumber thiamine, niacin, dan vitamin B6 yang baik. Pada satu porsi beras merah
mengandung 0.2 mg thiamine, 2.6 mg niacin, dan 0.3 mg vitamin B6.
Beberapa beras putih
yang dijual di pasaran kini menambahkan vitamin B yang umumnya hilang pada masa
pengolahan. Vitamin B ini penting untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.
3.
Mineralnya lebih kaya
Setiap porsi beras
merah dapat memberikan kandungan 86 mg magnesium (22% dari anjuran asupan
harian) dan 150 mg fosfor (15% dari anjuran asupan harian).
Sedangkan beras putih
‘hanya’ menyumbang 24 mg magnesium dan 69 mg fosfor. Magnesium penting untuk
menjaga fungsi imunitas, jantung, dan saraf.
Sementara fosfor
dibutuhkan untuk menjaga kesehatan fungsi ginjal, tulang, dan gigi.
4. Indeks
glikemiknya lebih rendah, baik untuk mengontrol gula darah
Berdasarkan jurnal
yang dipublikasikan di International Journal of Food Science and Nutrition
tahun 2006, mereka yang makan beras merah memiliki kadar gula darah yang lebih rendah setelah
makan jika dibandingkan dengan beras putih.
Mengapa? Hal tersebut
dikarenakan indeks glikemik beras merah lebih rendah (55) jika dibandingkan
dengan beras putih (86). Hal ini dikarenakan oleh kandungan serat,
polifenol dan phytic acid yang lebih tinggi pada beras merah.
Indeks glikemik adalah kemampuan
suatu makanan untuk meningkatkan kadar gula di dalam darah. Indeks glikemik
yang rendah mengindikasikan makanan tersebut lebih sehat dan aman untuk
dikonsumsi penderita diabetes.
Dengan mengganti
konsumsi nasi putih Anda dengan nasi merah, menurut penelitian yang diterbitkan
di Archives of Internal Medicine tahun 2011, risiko diabetes Anda dapat
menurun.
5.
Kalorinya lebih sedikit, efektif menurunkan berat badan
Mengganti nasi putih
yang biasa Anda konsumsi dengan nasi merah dapat membantu Anda dalam menurunkan
berat badan, karena menyumbang kalori lebih sedikit.
Selain itu, nasi
merah memiliki kadar serat yang lebih tinggi sehingga dapat membuat Anda lebih
cepat kenyang dan tidak makan berlebihan. Namun, dengan
mengonsumsi nasi merah yang dimasak dari beras ini setiap hari tidak
serta-merta akan membuat Anda menjadi langsing. Karena dalam menurunkan
berat badan, Anda perlu mengonsumsi kalori lebih sedikit dan membakar kalori
lebih banyak melalui olahraga.
Beras Merah Wangi adalah salah satu terobosan ilmu pemuliaan tanaman padi yang dilakukan oleh para pemulia. Tujuan dari perakitan galur beras merah wangi adalah menciptakan rasa dan tekstur nasi beras merah yang lebih pulen dan beraroma wangi, sehingga kesan beras merah yang selama ini terkenal dengan nasi yang beraroma apek dengan tekstur keras ( pera ) bisa dihilangkan. Selain itu diharapkan juga bisa meningkatkan nilai jual dan harga beras merah yang dibudidayakan oleh petani nusantara. Untuk kandungan gizi dari galur beras merah wangi sampai saat ini masih dalam tahap penelitian.
Informasi Lebih Lanjut :
Heri Purwanto
Lamongan - Jawa Timur.
Telp / Wa. 085 330 85 4216